miércoles, 19 de diciembre de 2018

FUNCIÓN DE NUTRICIÓN. EL APARATO DIGESTIVO.

El aparato digestivo es el conjunto de órganos encargados del proceso de la digestión, es decir, la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.

La principal función es que los nutrientes de la comida puedan ir a la sangre y luego a todas las células del cuerpo para que puedan transformar los nutrientes sanguíneos en energía. También tiene la misión de rechazar a los microorganismos externos que puedan causar enfermedades como virus o bacterias.


Las principales partes del aparato digestivo son:
  • Boca: encargada de triturar los alimentos y en ella comienza el proceso de digestión con la saliva
  • Faringe: tubo que une la boca y el esófago.
  • Esófago: tubo que une la faringe con el estómago.
  • Estómago: ensanchamiento con forma de saco donde los distintos ácidos digieren el bolo alimenticio. Sus paredes tienen una fuerte musculatura y está formada por repliegues
  • Hígado: es una glándula digestiva de gran tamaño. Interviene en el metabolismo de los alimentos, fabrica bilis y almacena nutrientes. 
  • Páncreas: se encuentra detrás del estómago. Genera ácidos para digerir los alimentos y controla los niveles de glucosa de nuestro cuerpo.
  • Intestino delgado: es un tubo largo, entre 3 y 5 metros. En él se realiza la mayor parte de la digestión y se absorben los nutrientes y el agua
  • Intestino grueso: es tubo más ancho y corto, de 1,5 metros. Los nutrientes que no necesita nuestro cuerpo, se almacenan aquí y los convierte en heces.
  • Recto: es una bolsa donde se almacenan las heces.
  • Ano: por donde se expulsan las heces.

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